Теология

Теология

(Theologie; греч.) — богословие, учение о Боге. В узком смысле, в отличие от религиозной философии, — система догм христианского вероучения. Различают: историческую (история церкви, догм, теологии, библиоведение); систематическую (догматика, апологетика, нравственная теология) и практическую (гомилетика, катехетика, литургика) теологии. От теологии в собственном смысле (сверхъестественная теология, или теология откровения), которая исходит из источников, основывающихся на откровении, следует отличать естественную теологию, которая является частью метафизики и говорит о Боге в той степени, в какой он философски познаваем (особенно речь идёт о проблемах доказательства бытия Бога и теодицеи). Об отношении философии и теологии см. Христианская философия.

Со времени средних веков, когда метафизика находилась под влиянием теологии и даже рассматривалась как её «служанка», это отношение переменилось: философская метафизика стала размышлять о последних вещах по сравнению с теологией более духовно тонким и стоящим ближе к истине способом, ибо она свободна от персонализма, с необходимостью извращающего истину, ибо она более абстрактна и свободна от догматизирующих истину мифологических образов и аллегорий, ибо она более чиста и стремится только к истине, а не к препятствующему поискам истины господству над душой (пусть даже во имя спасения души).

Смотрите также:
Христианская философия