Учение о происхождении видов
Учение о происхождении видов
(Abstammungslehre), или десцендентная теория (от лат. descendere — спускаться) — пытается найти объяснение происхождения различных ныне обитающих живых существ и их видов в изменении предшествующих поколений живых существ и их видов, вывести их все или из одного правила (монофилетическая [греч.], одноствольная, теория происхождения видов), или из нескольких (полифилетическая [греч.], многоствольная, теория происхождения видов). Отклонения учения о постоянстве видов и вместе с тем почти всеобщего признания теории происхождения видов добился Чарлз Дарвин; особенно большую роль сыграло его произведение «О происхождении видов» (1859).Реальные доводы этой теории: данные сравнительной анатомии, физиологии и истории развития существующих ныне видов, а также находки палеонтологии относительно вымерших видов. Основные направления толкования этих фактов в общих рамках теории происхождения видов:
1. Теория катастроф Кювье, согласно которой существующие виды много раз погибали и вновь возникали (фактически это скрытое сохранение теории постоянства видов).
2. Учение о приспособлении к условиям окружающей среды: а) пассивное приспособление, совершающееся под воздействием сил окружающей среды при сохраняющемся, в основном, постоянстве видов — по Ламарку; b) активное приспособление и освоение внешней среды вследствие использования и сохранения, по сути дела, случайных, но благоприятных изменений — по Дарвину.
3. Учение о наследственности, согласно которому главным носителем изменения, эволюции является в большинстве случаев не подвергающийся влиянию окружающей среды врождённый признак (генотип) соответствующего живого существа или всего вида и претерпевающий изменения только при слиянии различных врождённых признаков при размножении. Теория происхождения видов зависит от дальнейших находок палеонтологии, а также от результатов генетики. Однако уже теперь эта теория оказывает решающее воздействие не только на понимание органического мира, но и на духовно-культурную картину мира.
Смотрите также:
- Объективность
(Sachlichkeit) — психологически-духовная тенденция совершать действие ... - Ириней
(Irenaus) — римский отец церкви, из Малой Азии; ум. ок. 200, будучи ... - Вайшедель
(Weischedel) Вильгельм — философ и историк философии; р. 11.4.1905 ... - Диотима
(Diotima) — в «Пире» Платона жрица из Мантинеи, от которой Сократ ...