Качество

Качество

(Qualitat; от лат.) — свойство, своеобразие, «как» и «что» вещи; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое ещё не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. Например, горькое, солёное, пёстрое, мягкое, твёрдое, взятые как некие совершенно индивидуальные горечь, солёность, пестрота, мягкость, твёрдость, а не как их всеобщее, абстрактное понятие, которое уже даёт основу количеству, ибо в таком случае становится возможным измерить качества одного и того же вида. Элеаты, а позднее Беркли и Юм, учили, что качества вещей являются только состояниями субъекта.

Объективные и субъективные качества, т. е. такие, которые присущи вещам от природы, и такие, которые встречаются только в человеческих восприятиях, различают уже Демокрит, позднее — Галилей, затем — Локк, впервые применивший термины «первичные» (т. е. объективные, математическо-физические) и «вторичные» (т. е. субъективные, возникающие благодаря психике) качества. Что касается Канта, то он считал локковские объективные качества априорными, а субъективные — апостериорными (реальными).

Аристотель и схоластика (особенно Альберт Великий), напротив, учили об объективности качества. Сведение качества к количеству — основная тенденция современного естествознания (см. Квантифицирование). Для диалектического материализма возникновение новых качеств и качественных состояний есть закономерный процесс, который объясняется количественными изменениями и скачкообразными преодолениями границ (ср. Категория).

Смотрите также:
Квантифицирование