Истина
Истина (Бетран Рассел: «Словарь разума, материи и морали»)
Таким образом, я делаю-вывод, что предложения, содержащие переменные; могут быть истинными в силу их отношения к одному или нескольким ненаблюдаемым фактам, и что это отношение такого же рода, что и отношение, в силу которого истинны подобные предложения, касающиеся фактов наблюдаемых, например, «в Лос-Анджелесе есть люди».О ненаблюдаемых фактах можно говорить в общих терминах, а не с той конкретностью, которая возможна там, где речь идёт о наблюдаемых фактах. И нет оснований не считать «истину» понятием более широким, чем «знание». Хотя дискуссия до сих пор не; завершена, я думаю, что истина и знание различны, и что высказывание может быть истинным, несмотря, на отсутствие какого-либо метода, позволяющего в этом убедиться. Мы можем в таком случае принять закон исключённого третьего. Мы определим «истину» через обращение к «событиям», (речь идёт не о логической истинности), а «знание» — через обращение к «объектам перцепции» Таким образом, «истина» окажется понятием более широким, чем «знание».
Моё определение истины таково: убеждение истинно тогда, когда оно соответствует факту. Но каким образом я получаю это соответствие факту? Я бы ответил, что, хотя мы не получаем такого количества фактов, какого бы нам хотелось, мы всё-таки приходим к некоторым: мы получаем свои собственные чувства и ощущения, которые могут подтверждать наши предыдущие убеждения. Поэтому я думаю, что такая вещь, как верификация убеждения посредством получения соответствующих ему фактов, в некоторых случаях существует, однако лишь в некоторых случаях; существует огромная сверхструктура, не подвластная подобной верификации, Возможно, в предложенном здесь анализе «соответствие» сводится к ожидаемости.
Третий момент, возможно, не столь определённый, как два предыдущие, состоит в том, что истина памяти не может быть полностью практической, какой хотели бы видеть всякую истину прагматики. Представляется очевидным, что некоторые из вещей, хранящихся в моей памяти, тривиальны и не имеют никакого явного значения для будущего, но моя память является истинной (или ложной) благодаря прошедшему событию, а не благодаря каким-либо будущим следствиям моего убеждения. Определение истины как соответствия между убеждениями и фактами кажется особенно очевидным в случае с памятью, вопреки не только прагматическому определению, но также и идеалистическому определению через когерентность.
Чисто формальное определение истинности и ложности не составляет особой трудности. Требуется формально выразит, что высказывание истинно, когда оно указывает на свой объект, и ложно, когда не указывает на него. В очень простых случаях можно очень просто дать этому очень простое объяснение: можно сказать, что истинные высказывания в каком-то смысле похожи на свой объект, а ложные не похожи. То, в чём мы твёрдо убеждены, называется знанием в том случае, когда оно либо является интуитивным, либо выведено (логически или психологически) из интуитивного знания, из которого оно логически следует. То, в чём мы твёрдо убеждены, называется заблуждением, если оно не является истинным.
То, в чём мы твёрдо убеждены, когда оно не является ни знанием, ни заблуждением, а также то, в чем мы не слишком убеждены, поскольку оно получено из чего-то, не обладающего высшей степенью самоочевидности, может быть названо вероятным мнением.
Смотрите также:
- Цивилизация Китайская
Есть некоторые черты традиционной китайской цивилизации, ... - Аристотель, логика Аристотеля
Даже в наше время все католические преподаватели философии ... - Знание через интроспекцию
Следующее уточнение, которое необходимо рассмотреть, — это ... - Государство
Государство, несмотря на утверждения анархистов, является, ...