Социализм
Социализм (Бетран Рассел: «Словарь разума, материи и морали»)
Давайте начнём с определения социализма. Определение должно состоять из двух частей, экономической и политической. Экономическая часть заключается в сосредоточении в руках государства исключительной экономической власти, которая распространяется как минимум на владение землёй и полезными ископаемыми, капиталом, банками, кредитами и внешней торговлей. Политическая часть требует того, чтобы высшая политическая власть была демократической.Социализм, как и все жизнеспособное, является скорее тенденцией, чем строго определённой доктриной. Определение социализма остаётся в силе даже при введении в него некоторых элементов, которые могут рассматриваться как несоциалистические, или при исключении из него других элементов, которым положено присутствовать. Я думаю, мы ближе всего подойдём к сущности социализма, если определим его как утверждение общественной собственности на землю и капитал.
С самого начала социализм преследовал достижение определённых целей: максимальное приближение к равенству, наделение работников возможностью контролировать условия своего труда, упразднение безответственных властей, и в результате — полное и окончательное возрастание всеобщего счастья. Реализация этих целей, как считали социалисты, требует определённых средств, которые болезненны для богатых; страх перед этими средствами вызвал оппозицию, оппозиция привела к озлоблению и классовой войне, и в конце концов появилось много людей, у которых ненависть к противникам перевешивает первоначальные гуманные побуждения. Маркс санкционировал ожесточение и столкновение. Выгода для работника стала эмоционально и даже интеллектуально менее важна, чем нанесение ущерба капиталисту. Существующая сегодня Советская система является овеществлением желчной мизантропии Маркса.
Что мы понимаем под «социализмом»? Это слово зачастую используют очень неопределённо, однако несложно дать ему точное значение. Определение социализма состоит из двух частей, экономической и политической, одна из которых касается производства и распределения продуктов, а другая — распределения власти.
Что касается производства, вся земля и капитал должны быть собственностью государства; в то же время, государство может иногда передавать их во владение некоторым крупным объединениям производителей или потребителей, таких как профсоюзы или кооперативные общества. Что касается распределения, оплата каждого вида труда должна быть фиксирована общественной властью так, чтобы её минимум был достаточен для удовлетворения самых насущных потребностей,-а максимум наилучшим образом стимулировал эффективную работу. В определении социализма не заложена необходимость равенства в доходах; тот факт, что Шаляпину платят больше, чем рабочему сцены, не доказывает, что Россия остаётся буржуазной страной. Важнее всего то, что человек не имеет права извлекать прибыль из обладания средствами производства" будь то земля или капитал. Однако социализм, конечно, считает своим идеалом равенство доходов; отступления от равенства могут быть продиктованы только особыми потребностями различных классов работников.
Смотрите также:
- Механистическое мировоззрение
По-видимому, не совсем ясно, что я понимаю под «механистическим ... - Кеплер
Величайшим достижением Кеплера было открытие им трёх законов ... - Плотин
Тем не менее, Плотин имеет не только историческое значение. Его ... - Человек, участь человека
Вселенная огромна, и люди — не более чем крохотные крупинки ...