Коллектив
Коллектив
(Kollektiv; от лат. colligere — «собирать») — группа; в социологии — группа с определёнными характеристиками, так что в ней автономное развитие индивидов встречает препятствие. Коллективы в этом смысле существуют с момента возникновения тоталитарных государств.Эти государства используют коллективы для поддержания формального характера демократии, чтобы, не подчиняя отдельных людей воле государственного руководства непосредственно, достичь точного выполнения ими всех его распоряжений. Как правило, таким коллективом является соответствующая государственная партия. Но и другие группы, когда поблизости существует могущественный коллектив, легко превращаются в коллективы, обладающие менее значительным влиянием. Отдельные люди все теснее охватываются коллективами, так что они, чтобы приобрести себе некоторую свободу движения, вынуждены вступать в какой-то коллектив. Поэтому в тоталитарных государствах индивида оценивают по тому, к какому коллективу он принадлежит и какую роль в этом коллективе играет. Возникновение коллективов как в демократиях, так и в монархиях отвечает склонности широких масс к безответственности. Чем большая часть личной ответственности возлагается на государство (пособия детям и семьям, забота о стариках, социальное обеспечение и т. д.), тем больше власть государства над отдельными людьми и тем легче группы лиц, приводящие в движение государственный «аппарат обеспечения существования» (К. Ясперс) и руководящие им, становятся коллективами. Цель, к которой стремится социализм, — достижение гарантированного существования и всеобщего счастья на земле (см. Эвдемонизм) — в большей степени ускоряет превращение групп в коллективы.
Структура социалистических коллективов определена диктаторски. Они требуют от своих членов солдатских добродетелей: дисциплины, слепого и некритического доверия к руководству, безусловного послушания, готовности к действиям и жертвам и т. д. За это коллектив обещает индивиду определённое обеспечение его существования. Так как потребность в обеспечении существования столь велика, ущерб, связанный с вступлением в коллектив, либо вообще не ощущается как таковой, либо с ним примиряются. Таким ущербом являются: вытеснение из сознания мысли о ценности личности мыслью о ценности коллектива; этому сопутствуют: утрата способности к критике, пренебрежение логической стороной мышления в пользу эмоционального коллективного сознания, ослабление доверия к самому себе и усиление страха перед жизнью (поскольку индивид испытывает также страх перед коллективом, к которому он принадлежит), сокращение сферы мышления вследствие пренебрежения всеми неортодоксальными (т. е. не одобряемыми коллективом) возможностями мышления.
Самым большим из существующих коллективов является технический коллектив, объединяющий людей, которые производят и используют машины. Поэтому к техническому коллективу принадлежит все цивилизованное человечество, за исключением тех немногих отдельных людей и групп, которые осознают незаметно происходящее обезличивание и пытаются противодействовать ему. Особенными недостатками этого цивилизационно обусловленного коллектива являются: вытеснение финально-ориентированных категорий мышления и познания в пользу причинно-механистических, возрастающая зависимость от технического коллектива в жизненно необходимых вещах (отопление, освещение, питьевая вода, средства сообщения и т. д.); см. Техника, Коллективизм.
Смотрите также:
Эвдемонизм
Техника
Коллективизм